锂电池高端隔膜产业市场潜力巨大
发布时间:2018-04-09 17:13:58

  锂电池隔膜是决定电池性能、安全性和成本的重要材料。在锂离子电池主要原材料中,除正负极材料以及电解质溶液外,隔膜也是非常重要的组成部分。隔膜的主要作用是使电池的正负极分隔开,防止正负极接触而发生短路。在四大锂离子电池材料中,隔膜的成本占比仅次于正极材料,约为10%-15%,在一些高端电池中,隔膜成本占比更高。

  从隔膜的性能指标要求来看,其厚度、孔隙率、抗拉强度、穿刺强度以及吸液性等基本参数都会影响到电池的性能,因此隔膜也成为锂电池四大材料中技术壁垒最高的材料。随着电动汽车对电池品质要求的不断提高,以及新能源汽车销售的放量,锂电池高端隔膜产业将拥有巨大的市场潜力。

  我国新能源汽车市场的爆发式增长使得动力电池产业进入快速发展期,新产能的投放加快将带动锂电池隔膜等关键材料需求的增加。我国规划到2020年实现新能源汽车200万辆年产量和500万辆存量。

  受市场需求增长以及产业高毛利率的吸引,国内锂电池隔膜产能近几年急剧扩张。然而与国外知名巨头相比,我国锂电隔膜生产企业在产品研发、生产工艺控制、产品一致性、生产设备制造以及品牌知名度等方面,存在较大差距。目前,国产隔膜主要面对中低端市场,产能扩张以中低端产品为主。相反,在高端隔膜市场中,产业供应格局稳定,竞争压力较小,盈利能力有一定保障。走高端化将成为我国锂电池隔膜产业未来的发展方向,具备高端产品产能的企业有望率先受益。


稿件来源: 大米平台直属
相关阅读:
发布
验证码: