锂电池隔膜材料功能介绍
发布时间:2018-04-09 16:59:48
关键词:锂离子电池

  锂离子电池隔膜

  在锂离子电池的结构中,隔膜是关键的内层组件之一。隔膜的性能决定了电池的界面结构、内阻等,直接影响到电池的容量、循环以及安全性能等特性。性能优异的隔膜对提高电池的综合性能具有重要的作用。

  隔膜技术难点在于造孔的工程技术以及基体材料制备。其中造孔的工程技术包括隔膜造孔工艺、生产设备以及产品稳定性。基体材料制备包括聚丙烯、聚乙烯材料和添加剂的制备和改性技术。造孔工程技术的难点主要体现在空隙率不够、厚度不均、强度差等方面。

  锂电隔膜的功能

  隔膜在锂离子电池中的功能主要体现在两个方面:

  一是给电池提供安全保障。

  隔膜材料首先必须具备良好的绝缘性,以防止正负极接触短路或是被毛刺、颗粒、枝晶刺穿而出现的短路,因此,隔膜需要具有一定的拉伸、穿刺强度,不易撕裂,并在突发的高温条件下基本保持尺寸的稳定,不会熔缩导致电池的大面积短路和热失控。

  二是给锂离子电池提供实现充放电功能、倍率性能的微孔通道。

  因此,隔膜必须是具有较高孔隙率而且微孔分布均匀的薄膜。材料本身的特性和成膜后的孔隙特征制约着电池中锂离子的迁移,体现在性能参数上就是离子电导率。

  随着隔膜材料日益丰富、设备以及易损件工艺日益成熟,分切机刀片的高要求,将大力推动高技术含量和高质量稳定性的硬质合金分切刀片的需求,也给刀具行业提供良好的发展机遇。


稿件来源: 大米平台直属
相关阅读:
发布
验证码: